Ubuntu для LUG

Закину ка я сюда сей труд, дабы не пропал.

...Спустя месяц я созрел чтобы написать очерк о том, как я пытался получить комплекты дисков Ubuntu, адресованные нашей LUG

8 мая 2005, праздники

Утреннюю тишину прекрасного выходного утра нарушает телефонный звонок. – «Какие у тебя отношения с Нидерландами» — спрашивают родители? – «Хм...» — окончательно просыпаюсь – «Посылка пришла, забирай. Только она для Группы Сар, захвати с собой доверенность, без нее не дают, мы пробовали...»

В полных непонятках относительно того что такое группа сар и что там за посылка для этой самой группы бреду на почту (по пути захватив извещение). Мысленно прокручиваю все возможный варианты исходов. Вариант с «А вам посылка для вашего мальчика, но я ее вам не отдам» ((с) Печкин) кажется наиболее вероятным. Удивляет вес посылки — 5 кг. Что можно упаковать в ящик весом 5 кг? И зачем это мне, я ведь ничего не заказывал... А может это книги? Наверное это книги...

Что такое почта, какие там обычно очереди и с какой скоростью происходит обработка всей входящей/исходящей информации я описывать не буду. Но сегодня праздник, и народу почти нет. Мужественно дожидаюсь своей очереди и начинаю беседу. Оператор кассового окна всем своим видом показала, что извещение ей знакомо и без доверенности никаких посылок она не отдаст. А доверенность нужна лишь потому, что в поле получатель посылки числится «группа сар» и мой адрес, по которому я прописан. Долгие минуты разговоров, объяснений что никого с таким именем не знаю и знать не хочу, но адрес мой. В ответ только отрицание происходящего — нет, мол, приходите после праздников (зная цену хранения посылок и бандеролей не очень хочется терять еще несколько дней). В конце концов мои рассказы о группе единомышленников называющих себя “Saratov Linux User Group” и пересказанное несколько раз предположение что где-то на этапе транспортировки просто перепутали получателя берут верх и операторы вместе с начальником соглашаются отдать мне посылку, лишь бы только отстал.

И тут на свет появился мешок, в котором обычно картошку продают/покупают. Бирка на нем действительно гласит: получатель группа сар (по русский) и адрес мой.

Вскрываем...

Внутри небольших размеров коробочка, на которой английскими буквами написано Saratov Linux User Group и адрес. Как эта надпись трансформировалась мне остается не понятно, однако тетки взбодрились, когда тыча им пальцем в буржуйскую надпись я выдал «вот же, я же говорил, это уже точно мне...».

На скоро сказка сказывается...

Радость операционисток быстро улетучилась, когда они увидели приклееную к коробке бумагу с печатью налоговой службы РФ и надписью, гласящей «без разрешения таможенников не отдавать» и адрес куда мне (получателю) следует пойти для получения этого самого разрешения.

О том что это было 9-майский выходной помним, да?

Первый после выходных рабочий день

Сразу же по окончании праздников, с самого утра, направляюсь на таможенный пост. Адрес указан, найти проблем не составляет. Однако подобного опыта общения с этими органами не имею. По пути снова прокурчиваю все возможные варианты исходов. По легенде я даже не знаю что там в коробке, ведь почтовики не имели права отдать мне ее даже на посмотреть. Значит буду говорить что я не знаю что там, давайте мне разрешение? Бред... Но с другой стороны я то знаю что там 5 к.г. комплектов Ubuntu Linux, отправленных еще в ноябре прошлого года (если верить штемпелям). Значит это требует растамаживания (наверное). А знакомые, имеющие недостающий у меня опыт, сказали, что стоимость растаможки зависит от веса, срока хранения на складах, стоимости пересылки и т.д. — т.е. сумма уже кругленькая получается, и одному частному лицу не посильная. А может отказаться от всей партии и потом выкупить ее в местном магазине «Конфискант»? :)))

В-общем, в таможне ко мне отнеслись с пониманием, чем меня приятно удивили. Конечно же пришлось им снова рассказывать всю историю (правда уже в письменном виде) — что есть наша группа, и что юр. лица у нас нет и не будет, и что линукс свободно распостраняемая ОС, и что на почте как всегда все перепутали, и т.д. и т.п. Однако, к сожалению, про линукс они не в курсе, и максимум что согласились оформить мне эту послыку, после проверки, сказав «ну ты ее на таможенный контроль, а мы посмоторим, вдруг там что интересного?». «А что может быть интересного, например» — спросил я? «Ну там например если диски повторяются, то это уже комерческая партия, и растомаживается за деньги по отдельным расценкам» — сказали Они.

Делать было нечего, пришлось раскрыть все карты — «так там же 5 к.г. одинаковых дисков.»

Можно сказать, что разговор с таможенниками на этом закончился, потому как они примерно прикинули во сколько мне встанет растаможка этих дисков и я понял, что одному мне это не по зубам и стоимость комплекта Ubuntu приближается к стоимости лицнезионного проприетарного ПО не самого худшего качества (хотя что может быть лучше Ubuntu Linux? Только Alt Linux! ;)

Мне пришлось написать отказ на почте от получения этих дисков, и если верить почтовым служащим то коробку отправят отправителю, А ведь, эти диски могли пойти в школы и другие учебные заведения, которые еще не созрели для того чтобы установить Linux на рабочии места но уже готовы «потрогать руками» эту нашумевшую ОС.

Если у кого-то есть подобная информация о проводимых Ubuntu мероприятиях по рассылке комплектов дисков для LUG (мой адрес мог «засветиться» только на counter.li.org, в разделе LUG), или мысли как все могло обернуться иначе (только легально!) — свяжитесь со мной, пожалуйста

Comments

Жень, привет!

Только сейчас увидел эту запись. На самом деле я без проблем получал диски (правда чуть поболее 1кг) с Ubuntu и они приходили нормально на Богомолова Дмитрия, а не NovoLUG как я упомянул в форме заявки. Без какой-либо растаможки. RussianFedora как и Mandriva рассылается русским офисом в Питере как правило СПСР, с ними тоже вопросов никаких, доставка на дом.