Тридцать семь сотых процента юзабилити...

Вместо преамбулы

Мне нравится Google Maps и построенные вокруг него сервисы. Много вещей в плане навигации являются определенным "шагом вперед" по сравнению с классическими, олд скульными навигаторами середины-конца 2000-х. Помнится, когда Google объявила о переходе на собственные карты и выпуске бесплатной версии навигации то акции крупных игроков на рынке картографии резко пошли вниз (справедливости ради, стоит заметить, что акции обеих компаний по ссылке потом росли и падали, что свойственно бизнесу). И тогда, казалось, что выпуск такого решение -- это очень хорошее изменение в области систем навигации. 

Что знает о пользователе старый добрый навигатор? Ну в лучшем случае предпочтения его в прокладывании маршрута (по времени или по расстоянию) и избегать ли разворотов или нет. Вот и все. Навигатору совершенно (было?) пофиг на ваш driving experience, главное в розетку его вовремя включайте чтобы накормить электронами батарейку. 
А что знает о пользователе гугл? В конце 14-го года текущего века сложнее придумать, что же гугл не знает. Гугл знает мой пол, возраст, круг контактов, интересов, где я работаю, живу, бываю, что читаю, слушаю, смотрю, в какие игры играю если играю, а с недавнего времени даже рост, вес, какие виды спорта предпочитаю и как часто ими занимаюсь (если вообще). И это все, не считая той информации, которую он получает из поисковых запросов и анализа посещения сайтов. 

Зачем я так подробно описываю очевидные вещи? Чтобы вы лучше осознали, какая пропость лежит между сервисами для водителя и остальными сервисами, предоставляемыми для улучшения качества жизни.

Все нижеописанное является описанием только моего опыта использования конкретных продуктов и решений, и не претендует на объективность. Предупрежден -- значит вооружен, гласит мудрость. Смело читай дальше.

Навигация

Мои два типичных примера использования навигатор выглядят так:
  • Не знаю как ехать, навигатор, помоги доехать до точки назначения;
  • Знаю куда ехать, порой даже лучше чем навигатор, главное помоги объехать пробки (слава коллективному разуму и количеству дорожной информации, которую системы с обратной связью собирают с пользователей)
И вот представьте, телефон (или в моем случае чаще) планшет в держателе, чтобы не занимать руки водителя, готовы начать движение. Один из типичных способов выбрать точку назначения -- подсмотреть ее в "Моих местах" карт:


Едем на работу, решено! Клик, клик! Думаете поехали? Ан нет, следующий экран шикарен. Детальная информация о точке назначения, выбранной из списка моих мест. Маркер на карте, адрес, время местное (которое еще и отличатеся от реального на час, из за перевода часов). 


Блин, парни, вы по-моему забыли что я выбрал эту точку из списка МОИХ МЕСТ, и значит я же добавил ее туда. Да, я знаю все что вы написали, я просто хочу теперь туда попасть!
А попасть туда не просто, знаете почему? Потому что надо пройти еще через несколько кругов зада (об этом дальше) и в прямом смысле слова "попасть" в круглую кнопку на экране. Не проблема? скажите вы. Грубо прикинув по пикселям получил цифру в тридцать семь сотых процента юзабилити -- площадь, которая занимает кнопка на экране. Поэтому будьте прицельно точны. И если вам это удастся, то... нет, рано еще ехать по маршруту:


Что это, спросите вы? Почему там два из трех маршрутов имеют одинаковое название? Не знаю. Я просто хочу ехать уже, а мне предлагают посмотреть и оценить, каким же из этих маршрутов стоит ехать. Зачем? Ведь на основании перечисленных выше типичных примеров использования я либо максимально следую навигатору, либо меняю маршрут на основании дорожной ситуации/предпочтений/настроения. Пожалуй, это имеет смысл когда маршрут содержит выбор из платных/бесплатных участков дороги, но это точно не мой случай на картинке. 

Хотите ехать? Жмите кнопкку "Start Navigation". Но только не промахнитесь, иначе попадете в другой, забавный экран, который расскажет вам все детали маршрута:


И снова маленькая кнопочка размером в тридцать семь сотых процента юзабилити :)


Поехали наконец то! Ура, всего пять (прописью: 5) экранов и мы у цели! Парадокс еще в том, что когда планшет в держателе а не в руке и к нему приходится тянуться, вероятность промазать увеличивается в разы. В моем случае, до 146%. И это даже не вопрос того, что я ввожу точку назначения в движении -- стоя это тоже не просто сделать.

Кстати вот, работа с адресами! Вы же помните, что формат адреса в америке выглядит ХХХХ улица, город, штат, индекс? Где ХХХ номер дома на улице и т.д. Поэтому, даже начиная набирать слева направа система уже может дать максимально правильную "подсказку" основываясь на том, что пользователь ввел. Как выглядит адрес в России? Страна, Город, Улица, ХХХ. Набираем мы, в большинстве случаев, Улица ХХХ, реже город. Поняли к чему я клоню? Следите за руками! Представьте адрес (длинный и неудобный с точки зрения набора): ул. Большая Садовая, д. 123. Пробуем! Вводим "Большая" и гугл честно подсказывает все улицы и объекты с этим словом в названии:


Вон она, Большая Садовая, вторая в списке. Я выберу ее, чтобы не набирать до конца, не зря же мне подсказывают....

(и даже опуская тот момент, что гугл выдал мне окно непонятного содержания)


мы получаем


Правильно, маршрут до некой абстрактной улицы Большая Садовая, но без точного адреса, которая, как вы знаете (если проживаете в славном г. Саратов), одна из самых сложных и запутанных улиц города -- при достаточно длительной своей протяженности имеет два разрыва и три "отголоска" в разных концах города. Таксисты ее за это не любят. Да и не только они. 

Почему без адреса -- читай пару абзацев выше. Вариант только один -- набирать весь адрес "ул. Большая Садовая 123" в строке поиска и с завистью смотреть на всплывающие подсказки, сдерживаясь от возможности ими воспользоваться. А набирать, в режиме, когда нужно тянуться -- ужасно неудобно. Читай выше.

Чу я слышу пушек гром возмущенные возгласы читателей, которым хватило сил осилить опус до этого места, - "мол есть же голосовой набор, почему не воспользоваться им и не упростить себе задачу!?". Отвечаю. Голосовой набор действительно есть. Но номера домов с дробью он искать наотрез отказывается. Попытка найти точку по адресу "ул. Чернышевского, 55/3г" приводит к "No results for чернышевского 55 дробь 3G", хотя если печатать адрес в поле ввода цифрами и буквами -- он естественно находится.


Теперь же допустим и примем во вниманее то предположение, что Google Maps это сложный професиональный инструмент картографа, поэтому столько дополнительных никому не нужных ручек, за которые можно дернуть в нужный момент.

Возьмем Google Now, который основываясь на искуственном интелекте большого гугла и моих предпочтениях рассказывает своевременно о точках назначения, которые мне интересны и времени, которое предстоит потратить, чтобы туда попасть. Ну лапочка же!? Красивая идея!? Практичная, это точно.


Ну уж тут-то, казалось бы, вариантов и разночтений быть не должно. Гугл угадывает куда я хочу поехать, я соглашаюсь, кликаю в заголовок в надежде, что маршрут начнет строиться. А не угадал. Все те же пять экранов и тридцать семь сотых процента юзабилити.

С главного экрана гугл, кстати, все тоже самое.


Ну и по поводу оценки дорожной ситуации. Мне кажется она не совсем эфективна (кажется, потому что точных доказателсьтв еще нет). Представьте себе многополосную дорогу, которая более менее едет, и только левая полоса, предназначенная для поворота налево, перманентно стоит из-за неоптимальной работы светофора. Например перекресток Танкистов и Высокой. Так вот на карте точно, но скорее всего и в решении о построении маршрута такой участок будет весь отмечен как "проблемный", несмотря на дальнейшее направление движения.



Потому что считать надо не только среднюю скорость на участке, но еще и учитывать направление, куда поехал после перекрестка объект наблюдения. Вполне может оказаться, что две или три полосы едущие прямо идут без затруднений, но проблемная полоса для поворота существенно снижает среднюю скорость на данном участке движения. Об этом важно помнить. 

Постамбула

Какие можно сделать выводы? Либо нас ждет совершенно новый качественный продукт Google Maps в будущем, либо самое время по быстрому создать стартапчик, решить все эти проблемы и продать его. Или не продавать, но решить. :)

P.$.: очень хочется посмотреть на то, что уже реализовано в рамках платформы Android Auto, хочется верить что там все эти недочеты уже устранены. Но за неимением доступа приходится только гадать.

Comments

Unknown said…
Ямщик, не гони!
Ты гонишь, ямщик!

Лично мое использование навигатора (а я сейчас в Калифорнии) сводится к: найти на карте, увидеть варианты маршрута, возможно, выбрать предпочитаемый (ехать по highway, expressway или "дворами". Например, я предпочту ехать по highway 101, даже если дорога по expressway быстрее/короче), потом я смотрю список шагов и стараюсь запомнить их. А еду я без навигатора, ибо так я начинаю лучше ориентироваться на местности и мой мозг не тупеет как при использовании подсказок навигатора.
Конечно, все описанное выше относится к езде в пределах bay area. В дальних поездках я таки пользую голосовые подсказки, но я бы не сказал, что это очень большой процент использования навигатора.
в твоем случае тебе навигация как таковая не нужна, тебе просто маршрут посмотреть/запомнить надо, если я правильно понял тебя